http://www.carole-laure.com
http://carole.laure.actricesdefrance.org

Carole Laure


(Site élaboré avec la complicité de Carole Laure)



Photo © Lewis Furey






Sa vie

  • Sa naissance :
    un 5 août à Shawinigan (Québec)














Actualité
    Ouverture du site : septembre 2004 - Dernière mise à jour : 15 août 2016





  • Eté 2016 : Carole vient de tourner dans la série Sur-Vie (titre de travail) réalisée par Yves-Christian Fournier pour Séries+ aux côtés notamment de Mariloup Wolfe, Pamela Anderson, Monia Chokri, Sébastien Huberdeau, Luc Picard et Anne-Marie Cadieux






  • LOVE PROJECT : le quatrième long métrage réalisé par Carole






    - a été présenté le 25 février 2015 dans le cadre des Rendez-Vous du Cinéma Québécois à Montréal

    - a été présenté le 9 février 2015 dans le cadre du 65ème Festival de Berlin dans la section "Perspective Canada CineStar 6"

    - a été présenté en première mondiale le 17 octobre 2014 au 43e Festival du nouveau cinéma (FNC)

    - est sorti en salles au Québec le 24 octobre 2014 sous le titre LOVE PROJET

    - a été présenté en Avant-première française le 21 novembre 2014 à 20h00 dans le cadre du Festival Cinéma du Québec à Paris au Forum des Images


  • LOVE PROJECT dans la presse :

    - The Artchemists

    - Silence Moteur Action








Archives Actu :










Filmographie Cinéma

  • 1973
    • Ixe 13 de Jacques Godbout avec Louise Forestier, André Dubois, Serge Grenier, Diane Arcand, Marc Laurendeau, Luce Guilbeault, Louisette Dussault
    • La mort d'un bûcheron de Gilles Carle avec Daniel Pilon, Willie Lamothe, Denise Filiatrault, Marcel Sabourin, Pauline Julien (Sélection officielle au Festival de Cannes)
    • Fleur bleue - The apprentice de Larry Kent avec Susan Sarandon, Céline Bernier, Paul Serval
  • 1974
    • Les corps célestes de Gilles Carle avec Jacques Dufilho, Daniel Pilon, Micheline Lanctôt, Judi MacDonald, Dominique Saint Claire, Yvon Barrette, Sheila Charlesworth
    • Sweet movie de Dusan Makavejev avec Anna Prucnal, Pierre Clémenti, Sami Frey, John Vernon, Marpessa Dawn (Quinzaine des Réalisateurs - Festival de Cannes)
  • 1975
    • Born for hell - Né pour l'enfer de Denis Héroux avec Mathieu Carrière, Christine Boisson, Myriam Boyer, Andrée Pelletier
    • Spécial magnum de Albert de Martino avec Stuart Whitman, John Saxon, Martin Landau, Tisa Farrow
    • A thousand moons de Gilles Carle
  • 1976
    • La tête de Normande Saint-Onge de Gilles Carle avec Raynald Bouchard, Renée Girard, Carmen Giroux, Jean-Léo Gagnon (Quinzaine des Réalisateurs - Festival de Cannes)
    • L'eau chaude, l'eau frette de André Forcier avec Jean Lapointe, Sophie Clément, Jean-Pierre Bergeron
  • 1977
    • L'ange et la femme de Gilles Carle avec Lewis Furey, Jean Comtois, Joe Elsnor, Conrad Peterson, Stephen J. Roth, Stephen Lack, Pierre Giard, Stefan Wohl, Georges Lévesque (Prix de la critique - Festival d'Avoriaz)
    • La menace de Alain Corneau avec Yves Montand, Marie Dubois, Jean-François Balmer, Marc Eyraud, Pierre Frag, Jacques Rispal
    • Préparez vos mouchoirs - Get out your handkerchiefs ready de Bertrand Blier avec Patrick Dewaere, Gérard Depardieu, Michel Serrault, Michel Beaune, Jean Rougerie, Sylvie Joly, Eléonore Hirt, Riton, Liliane Rovère (Oscar du meilleur film étranger)
  • 1978
    • La jument-vapeur - Dirty dishes de Joyce Sherman Buñuel avec Véronique Silver, Bernard Haller, Catherine Lachens, Pierre Santini, Liliane Rovère, Nigel Green, Guy Doleman, Jean-Pierre Sentier, Jean-Jacques Moreau
  • 1979
    • Au revoir... à lundi de Maurice Dugowson avec Miou-Miou, Claude Brasseur, Lewis Furey, David Birney, Denise Filiatrault
    • Fantastica de Gilles Carle avec Lewis Furey, Serge Reggiani, Claudine Auger, John Vernon, Denise Filiatrault (Sélection officielle au Festival de Cannes)
  • 1980
    • Escape to Victory - A nous la victoire de John Huston avec Sylvester Stallone, Michael Caine, Max Von Sydow, Amidou, Jean-François Stévenin, Pelé, Daniel Massey, Anton Diffring
    • Asphalte de Denis Amar avec Jean Yanne, Jean-Pierre Marielle, Richard Anconina, Christophe Bourseiller, Etienne Chicot, Christophe Lambert, Georges Wilson, Louis Seigner, Roger Mirmont, Danièle Lebrun, Amandine Rajau
  • 1981
    • Un assassin qui passe de Michel Vianey avec Jean-Louis Trintignant, Richard Berry, Béatrice Camurat, Jeanne Goupil, Malène Sveinbjornsson, Féodor Atkine, Roland Bertin, Anne Roussel, Jean-Pierre Sentier
    • Croque la vie ! de Jean-Charles Tacchella avec Bernard Giraudeau, Brigitte Fossey, Jean-Marc Thibault, Amandine Rajau, Alain Doutey, Jacques Serres, Arièle Semenoff
  • 1982
    • Drôle de samedi de Bay Okan avec Francis Huster, Jacques Villeret, Jean-Luc Bideau, Catherine Alric, Michel Blanc, Thérèse Liotard, Michel Robin, Michel Peyrelon, Zouc
    • Maria Chapdelaine de Gilles Carle d'après Louis Hémon avec Claude Rich, Nick Mancuso, Amulette Garneau, Pierre Cursi
  • 1983
    • A mort l'arbitre ! de Jean-Pierre Mocky avec Eddy Mitchell, Michel Serrault, Laurent Malet, Géraldine Danon, Jean-Pierre Mocky, Claude Brosset, Dominique Zardi, Richard Bohringer, Jean-Paul Bonnaire
    • Blind rage - The surrogate de Don Carmody avec Art Hindle, Shannon Tweed, Jackie Burroughs, Michael Ironside
  • 1984
    • Stress de Jean-Louis Bertucelli avec Guy Marchand, André Dussolier, Véronique Silver, Germaine Montero, Micheline Boudet, Anne Meson, Isabelle Mergault
    • Heartbreakers - A tout coeur de Bobby Roth avec Peter Coyote, Rafael Campos, James Laurenson, Max Gail, Jamie Rose, Carol Wayne
  • 1985
    • Night magic de Lewis Furey avec Stéphane Audran, Jean Carmet, Nick Mancuso, Lewis Furey (Sélection officielle au Festival de Cannes)
    • Sweet country de Michael Cacoyannis avec Jean-Pierre Aumont, Irène Papas, Pierre Vaneck, Franco Nero, Jane Alexander, John Cullum
  • 1986
    • Sauve-toi Lola de Michel Drach avec Jeanne Moreau, Dominique Labourier, Marilyn Even, Robert Charlebois, Sami Frey, Guy Bedos, Isabelle Pasco, Philippe Khorsand, Jacques François, France Zobda, Isabelle Mergault, Christine Laurent
  • 1987
    • La nuit avec Hortense - Une soirée avec Hortense de Jean Chabot avec Lothaire Bluteau, Paul Hébert, Germain Houde
  • 1988
    • Thank you Satan de André Farwagi avec Marie Fugain, Patrick Chesnais, Eric Blanc, Bernard Lecoq, Gérard Hérold, Muriel Caron
  • 1993
    • Elles ne pensent qu'à ça de Charlotte Dubreuil avec Claudia Cardinale, Roland Blanche, Bernard Lecoq, Bernard Yerles, Jean-Louis Tribes, Bernard Giraudeau, Heinz Bennent
  • 1995
    • Le bus d'Alice (Court métrage) de Bertrand Bonello avec Georges Levesque, Laurent Sauvage, Christian Céleste
  • 1999
    • Rats and rabbits de Lewis Furey avec Nigel Bennett, Paul Ahmarani, Tom Barnett, Andrew Tarbet
  • 2002
    • Les fils de Marie de Carole Laure avec Jean-Marc Barr, Félix-Guy Lajeunesse, Danny Gilmore, Daniel Desjardins (Sélection officielle à la Semaine de la Critique - Festival de Cannes)
  • 2005
    • La belle bête de Karim Hussain (adaptation du roman de Marie-Claire Blais) avec Caroline Dhavernas, Marc-André Grondin, David La Haye, Sébastien Huberdeau, Normand Lévesque, Ludivine Dube-Reding, Florence Parent, Richard Tassé


Filmographie Télévision

  • 1982
    • Maria Chapdelaine de Gilles Carle d'après Louis Hémon avec Claude Rich, Nick Mancuso, Amulette Garneau, Pierre Cursi
  • 1988
    • Ça c'est Palace de Jean-Michel Ribes avec Gérard Lanvin, Jean Carmet, Pierre Arditi, Marie-Anne Chazel, Christian Clavier, Darry Cowl, Eva Darlan, Roger Hanin, Jacqueline Maillan, André Dussolier, Renée Saint-Cyr, Dominique Lavanant, Evelyne Bouix, Sylvie Joly, Valérie Lemercier, Chantal Lauby, Valérie Benguigui, Catherine Arditi, Tonie Marshall, Florence Giorgetti
    • La vie en couleurs de Jacques Doniol-Valcroze avec Jean-Christophe Lebert, Jacques Duby, Anna Gaylor, Maria Mauban
  • 1992
    • Les aventuriers d'Eden River de Don Kent avec Jean Reno, Bruce Boxleitner, Vlasta Vrana, David Francis


Ecriture de Scénarios

  • 2000
    • Les fils de Marie en collaboration avec Pascal Arnold

  • 2003
    • CQ2 (Tout près du sol)

  • 2006
    • La capture

  • 2012
    • Love project



Réalisation

  • 2001
    • Les fils de Marie avec Jean-Marc Barr, Félix-Guy Lajeunesse, Danny Gilmore, Daniel Desjardins

      Sélection officielle à la Semaine de la Critique - Festival de Cannes 2002



  • 2004
    • CQ2 (Tout près du sol) avec Clara Furey, Jean-Marc Barr, Danielle Hubbard, Mireille Thibault, Emmanuel Bilodeau

      Sélection officielle Semaine de la Critique - Festival de Cannes 2004 : Prix Rail d'Or 2004.

      Tubigen International Film Festival 2004 : Prix du Jury


      Voir les autres festivals en tapant sur le lien suivant : Quand CQ2 - Tout près du sol voyage autour du Monde...





  • 2006
    • La capture avec Laurent Lucas, Pascale Bussières, Catherine de Léan, Francine Ducharme, Thomas Lalonde, François Papineau, Tomas Furey, Claude Godin

      Sélection officielle aux :
      Festival de Locarno 2007 - Section "ici et ailleurs"
      Festival du Nouveau Cinéma de Montréal 2007 - Section "Focus Québec/Canada"
      Festival de Marrakech 2007
      Festival du Cinéma Québécois à Paris 2007
      Festival International Cinéma et Femme de Guadeloupe 2008 : FEMI Prix spécial du film francophone



  • 2013
    • Love project avec Magalie Lépine-Blondeau, Benoît McGinnis, Natacha Filiatrault, Éric Robidoux, Céline Bonnier, Tomas Furey, Pascale Bussières, Victoria Diamond, Alice Morel-Michaud, Charles-William Ross, Benoît Lachambre, Louise Bombardier, Louise Latraverse, Roger La Rue

      Sélection officielle aux :
      Festival du Nouveau Cinéma de Montréal (FNC) 2014
      Festival du Cinéma du Québec à Paris 2014




  • 2015
    • Rouge forêt (court-métrage) avec Clara Furey et Peter Jasko



Spectacles

  • 1977 / 1978
    • Spectacle au Palace (Paris) et au Théâtre du Nouveau Monde (Montréal) avec Lewis Furey

  • 1982
    • Spectacle au Théâtre Arlequin (Montréal) avec Lewis Furey

    • Spectacle au Théâtre de la Porte Saint-Martin (Paris) avec Lewis Furey, Luc Boivin, Marc Chantereau, Jeff Fisher, Marina Albert, Ann Calvet, Laurence Cartier, Marie Ruggeri, Jean-Jacques Cramier, Bernard Ilous, Alain Marya

  • 1985 / 1986
    • "L'histoire d'une rencontre" - Théâtre Bobino (Paris) avec Lewis Furey

  • 1989
    • "Vous avez dû mentir aussi" - Théâtre de la Porte Saint Martin (Paris) avec Lewis Furey

  • 1990 / 1992
    • Tournées en France, Québec, Maroc, Belgique, Japon, New-York et Vancouver

  • 1993 / 1994
    • Move on - "Bonsoir mon amour" - au Bataclan et à l'Olympia (Paris) mise en scène de Lewis Furey avec Lewis Furey, Claude Godin, Catherine Holliss, Bill Beaudoin, Bertrand Bonello, John Hugues-Legend, Yan Pechin, Zaf

  • 1998 / 1999
    • "Sentiments naturels" - Théâtre Le Déjazet et Théâtre de la Porte Saint Martin (Paris), Le Cabaret (Montréal).
      Tournée en France, Belgique et Suisse

      avec Lewis Furey, Claude Godin, Vic Emerson, Aurélie Saada, Chris Loung, D.J. Djudj

  • 2008 / 2013
    • Productrice du spectacle Selected Songs Recital de Lewis Furey


Vidéo Clips

  • 1993 / 1999
    • Save the last dance for me avec Edward Lock et Louise Lecavalier (La La La Human Steps)
    • Anybody with the Blues avec Wim Vandekeybus
    • Stand by your man
    • Move On avec Claude Godin
    • Butterfly
    • Mirage Geisho avec Claude Godin
    • Passe de toi
    • Sentiments Naturels



Save the Last Dance for Me (Danse avant de tomber) - Réalisation Lewis Furey



Move On. Réalisation Lewis Furey




Discographie

  • 1999
    • Rats and Rabbits - BO du film de Lewis Furey


  • 1997
    • Sentiments Naturels (Prix Félix, album Techno)


  • 1996
    • The very Best Of Carole Laure


  • 1991
    • She says move on


  • 1989
    • Western Shadows (Prix Charles Cros)


  • 1984
    • Night Magic - BO de la comédie musicale de Lewis Furey et Léonard Cohen
      (Genie Award - Best movie song for Angel Eyes)


  • 1983
    • Live au Théâtre de La Porte Saint-Martin avec Lewis Furey


  • 1980
    • Fantastica - BO de la comédie musicale de Gilles Carle


  • 1979
    • Alibis






Les single vinyl

Perds ton temps Stand by your man Anybody with the blues I should have known Sauverais-tu ma vie ?






Autres

  • Cérémonie de clôture du 44ème Festival de Cannes présentée par Carole Laure et Frédéric Mitterand - le 20 mai 1991
  • Chevalier des Arts et des Lettres en France - 1992
  • Vice-Présidente du Jury de la section Un certain Regard du Festival de Cannes 2003
  • Présidente de la semaine "Le cinéma du Québec à Paris" depuis sa création
  • Présidente du Jury du FIFA (Festival International du Film sur l'Art) - 2012
  • Membre du Jury du Festival du Nouveau Cinéma - 2012



Prix

  • Félix du spectacle de l'année au Gala de l'ADISQ 1979 pour Alibis.
  • Genie Award - best movie song for Angel Eyes (BO de la comédie musicale Night Magic de Lewis Furey et Léonard Cohen).
  • Grand Prix de l'Académie Charles-Cros 1989 pour Western Shadows.
  • Prix de la meilleure prestation scénique au Festival d'été international de Québec en 1991.
  • Félix de l'album techno de l'année au Gala de l'ADISQ 1997 pour Sentiments Naturels.
  • Grand Rail d'or au Festival de Cannes 2004 pour CQ2 (Tout près du sol).
  • Prix du Jury 2004 du 21ème Festival International du Film Francophone de Tübingen (Allemagne) pour CQ2 (Tout près du sol).
  • Prix du meilleur film francophone 2008 au 15éme Festival International Cinéma et Femme de Guadeloupe (FEMI 2008) pour La capture.





Biographie

Carole Laure fait ses débuts d'actrice, avec le cinéaste québécois Gilles Carle. Ensemble Ils tourneront sept films.
A partir de 1977, elle mène une carrière d'actrice et de chanteuse en France et au Canada. Elle a joué dans plus d'une trentaine de longs métrages, entre autres Préparez vos mouchoirs de Bertrand Blier, Sweet Movie de Dusan Makavejev, La menace d'Alain Corneau.
En collaboration avec Lewis Furey, elle fera sept albums comme chanteuse, des vidéos musique, et des tournées de concerts à travers le monde.
Carole écrit et réalise son premier long métrage : Les fils de Marie (Semaine de la critique, Festival de Cannes en 2002). Suivront, CQ2 (Semaine de la critique, Cannes, en 2004) et La Capture (Festival de Locarno en 2006).
Elle vient de terminer son quatrième film : Love project.


English version :

Carole Laure made her acting debut with Quebec filmmaker Gilles Carle in 1977. Together, they made seven films.
Her career in France and Quebec has involved both acting and singing in over thirty feature films including Préparez vos mouchoirs by Bertrand Blier, Sweet Movie by Dusan Makavejev, La menace by Alain Corneau.
She has recorded seven albums in collaboration with Lewis Furey, made numerous dance/music videos and toured her concerts internationally.
Carole wrote and directed her first film : Les Fils de Marie (Semaine de la critique, Cannes Film Festival 2002). Followed by CQ2 (Semaine de la critique, Cannes 2004) and La Capture (Festival de Locarno in 2006).
She recently completed her fourth feature : Love project.








Merci à Carole pour sa disponibilité, sa collaboration, sa fidélité et son amitié

Merci à Lewis, Clara, Tomas et Marie

Merci à Philippe sans lequel rien n'aurait été possible

Merci à Christine, Philippe et Vanessa pour leurs documents




Galeries Photos


Galeries Articles




Les affiches

Ixe 13 (Affiche 1) La mort d'un bucheron (Affiche 1) Fleur bleue / The apprentice Sweet Movie (Affiche 1) Born for hell / Né pour l'enfer Special Magnum (Affiche du film)
La tête de Normande Saint-Onge (Affiche du film) L'eau chaude, l'eau frette (Affiche du film) L'ange et la femme (Affiche du film) La Menace (Affiche 1) Préparez vos mouchoirs (Affiche 1) Dirty dishes / La jument vapeur (Affiche 1)
Au revoir... à lundi (Affiche du film) Fantastica (Affiche) A nous la victoire (Affiche du film) Asphalte (Affiche du film) Un assassin qui passe (Affiche du film) Croque la vie (Affiche du film)
Drôle de samedi (Affiche du film) Maria Chapdeleine (Affiche du film) Porte Saint-Martin (Affiche du spectacle) A mort l'arbitre (Affiche du film) Blind rage / The surrogate Stress (Affiche du film)
Heartbreakers (Affiche du film) Night Magic (Affiche du film) Sweet Country (Affiche du film) Bobino (Affiche du spectacle) Sauve-toi Lola (Affiche du film) La nuit avec Hortense (Affiche du film)
Thank you Satan (Affiche du film) ça c'est Palace (Affiche de la série) La vie en couleurs (Affiche de la série) Les aventuriers d'Eden River (Affiche du film) Elles ne pensent qu'à ça (Affiche 1) Spectacle du Bataclan (Affiche du spectacle)
Sentiments Naturels (Affiche du spectacle) Rats and Rabbits (Affiche du Film) Les fils de Marie (Affiche 1) Tout près du sol (Affiche 1) La belle bête La capture
Love project


Liens




Nous contacter

  Si vous avez des informations, des questions, écrivez-nous...




> Haut de la page